Braciere scaldavivande

Tipologia Oggetto
Data cronica
1900-1950
Braciere
Braciere

Tipologia

oggetto casalingo

Numero d'inventario

Numero
CM0439
Inventario
Seminara 2015
Numero
E/12
Inventario
Valz Blin

Indicazioni sul soggetto

Piccolo braciere utilizzato per mantenere caldo il piatto o il recipiente contenente i cibi che veniva posto sulla piastra di copertura o posizionato all'interno del fornelletto. Veniva utilizzato anche per la tostatura del caffè. L'utensile era diffuso soprattutto in Piemonte

Consistenza rilevata

Quantità
1

Descrizione fisica

Oggetto costituito da un fornelletto, piccola tramoggia a forma di tronco di piramide aperta in alto e munita di manici, chiusa alla base da una gratella che la separa dal  cineriere sottostante e poggiante su tre piedini. Nel fornelletto si introduce la brace che rimane attiva grazie al tiraggio prodotto dai fori della gratella. La cenere prodotta dal braciere cade attraverso la gratella e si raccoglie nel cineriere. Sul fornelletto si appoggia una piastra esagonale con foro circolare al centro

Stato di conservazione

Stato
discreto
Data rilevazione
2015
Descrizione danni
Ossidazione diffusa e annerimento dovuto all'utilizzo

Condizione giuridica

Proprietà della Casa Museo dell'Alta Valle del Cervo

Materia e tecnica

Ghisa

Dimensioni

Unità di misura
cm
Altezza
22,3
Larghezza
21

Bibliografia/Fonte