Asse per la scolatura dei formaggi

Tipologia Oggetto
Data cronica
1875 - 1950
Asse per la scolatura dei formaggi
Asse per la scolatura dei formaggi
in dialetto piemontese biellese: As di tumit (alternativo)

Tipologia

attrezzo per la lavorazione del latte

Numero d'inventario

Numero
CM0467.1- CM0467.2
Inventario
Seminara 2015
Numero
E/5
Inventario
Valz Blin

Indicazioni sul soggetto

L'attrezzo veniva collocato diagonalmente rispetto al pavimento con il lato in cui la scanalatura presente lungo perimetro forma un beccuccio rivolta verso il basso;  in tal modo il siero convogliato fuoriusciva e veniva raccolto in un recipiente per essere riutilizzato.

Consistenza rilevata

Quantità
2

Descrizione fisica

Sottile ma robusta asse di legno rettangolare; lungo il perimetro corre una scanalatura terminante a beccuccio su uno dei lati minori

Stato di conservazione

Stato
discreto
Data rilevazione
2015
Descrizione danni
Angoli smussati, presenza di fessurazioni; la superficie presenta delle macchie dovute all'utilizzo

Condizione giuridica

Proprietà della Casa Museo dell'Alta Valle del Cervo

Materia e tecnica

Legno/taglio, scortecciatura,piallatura

Dimensioni

Unità di misura
cm
Annotazioni
CM0467.1: lungh. 187, largh. 37; CM0467.2: lungh. 117, largh. 31

Bibliografia/Fonte