Forchetta

Tipologia Oggetto
Data cronica
20° secolo
Forchette in ferro
Forchette in ferro

Tipologia

posata

Numero d'inventario

Numero
CM0099 D.1 - CM0999 D.7
Inventario
Seminara 2015
Numero
A/100/g
Inventario
Valz Blin

Indicazioni sul soggetto

Utensile utilizzato durante i pasti della giornata per infilzare con i rebbi la carne o altri cibi solidi, tenerli fermi mentre si tagliano e portarli alla bocca

Consistenza rilevata

Tipologia
pezzo/i
Quantità
7

Descrizione fisica

Arnese formato da un manico con impugnatura più larga. L'altra estremità è formata da quattro rebbi appuntiti  leggermente ricurvi all'insù.

Stato di conservazione

Stato
mediocre
Data rilevazione
luglio 2015
Descrizione danni
Gli esemplari presentano ossidazione diffusa e rebbi consumati

Condizione giuridica

Proprietà della Casa Museo dell'Alta Valle del Cervo

Materia e tecnica

ferro

Dimensioni

Unità di misura
cm
Altezza
20 (lunghezza)
Annotazioni
la misura si riferisce all'esemplare più lungo della serie
Unità di misura
cm
Altezza
17,3 (lunghezza)
Annotazioni
la misura si riferisce all'esemplare più corto della serie

Note

In Italia la forchetta fece la sua comparsa verso il Mille, forse prima nelle regioni meridionali per influsso dell'Oriente. Nel XIII secolo era considerata un oggetto di lusso e compariva solo sulla tavola dei sovrani; nel XV secolo il suo utilizzo si estese anche ai ricchi e nel XVIII alla borghesia; solo nel XIX secolo divenne oggetto d'uso per tutte le classi sociali.

Bibliografia/Fonte