Utensile utilizzato in occasione dei pasti della giornata per tagliare carne o pesce, affettare pane, salumi, ecc...
Consistenza rilevata
Tipologia
pezzo/i
Quantità
1
Modalità di acquisizione
Donazione di Gianni Valz Blin
Descrizione fisica
Utensile costituito da una lama in ferro all'incirca triangolare con un lato tagliente; un'estremità è inserita dentro un impugnatura di plastica a cui è fissata tramite chiodini.
Stato di conservazione
Stato
discreto
Data rilevazione
luglio 2015
Descrizione danni
La lama presenta ossidazione diffusa.
Condizione giuridica
Proprietà della Casa Museo dell'Alta Valle del Cervo
Materia e tecnica
ferro e plastica
Dimensioni
Unità di misura
cm
Altezza
16,7 (lunghezza)
Note
Sebbene il coltello, insieme con il cucchiaio sia uno degli utensili più antichi, utilizzato fin dalla preistoria è solo con il Rinascimento che divenne una posata di uso domestico. Le cause di questa trasformazione fu probabilmente la diffusione dell’uso della forchetta, che sostituì il coltello in uno dei suoi compiti, quello di infilzare il cibo e portarlo alla bocca .Da qui la suddivisione tra coltello da tavola e da cucina, sino ad arrivare attorno al 1600 dove subisce una radicale trasformazione estetica adeguata alla moda delle epoche.