Cucchiaio

Tipologia Oggetto
Data cronica
20° secolo
Cucchiaio
Cucchiaio

Tipologia

posata

Numero d'inventario

Numero
CM0101 E
Inventario
Seminara 2015

Indicazioni sul soggetto

Utensile utilizzato, grazie alla paletta concava, per raccogliere e portare alla bocca pietanze liquide o semiliquide, o anche per mescolare i cibi durante la cottura. rimestare nelle pentole

Consistenza rilevata

Tipologia
pezzo/i
Quantità
1

Modalità di acquisizione

Donazione di Gianni Valz Blin

Descrizione fisica

Piccolo utensile costituito da una paletta all'incirca ovale e concava e da un manico sottile più largo all'estremità per facilitarne la presa.

Stato di conservazione

Stato
buono
Data rilevazione
luglio 2015
Descrizione danni
Sul manico sono presenti macchie scure

Condizione giuridica

Proprietà della Casa Museo dell'Alta Valle del Cervo

Materia e tecnica

metallo

Dimensioni

Unità di misura
cm
Altezza
18,5 (lunghezza)

Note

Il nome del cucchiaio deriva da cochlea, chiocciola o conchiglia, il primo strumento naturale usato dall'uomo per portare liquidi alla bocca. Nel Medioevo era considerata la posata dei poveri, in quanto gli umili erano costretti a cibarsi per lo più di zuppe di verdure. In seguito , per rispondere alle esigenze delle classi più agiate il cucchiaio iniziò ad essere fabbricato in materiali preziosi ed impreziosito con decori.
Curiosità: frequentemente il cucchiaio era usato come pegno d'amore: i novelli sposi avevano l'abitudine di scambiarsi due cucchiaio come segno di fedeltà reciproca.

Persona

Bibliografia/Fonte