In dialetto piemontese biellese: Scioför(alternativo)
Tipologia
utensile da cucina
Numero d'inventario
Numero
CM0126
Inventario
Seminara 2015
Numero
A/70
Inventario
Valz Blin
Indicazioni sul soggetto
Utensile per mantenere caldo il piatto o il recipiente contenente i cibi e che viene posto sul bordo o posizionato all'interno
Consistenza rilevata
Tipologia
pezzo/i
Quantità
1
Modalità di acquisizione
Donazione di Carlo Albertazzi
Descrizione fisica
Corpo troncoconico diviso in due parti: il fornelletto e il cineriere. Il fornelletto, aperto in alto ha sul bordo tre sporgenze che permettono l'appoggio del contenitore da scaldare e lateralmente due prese a pomolo. Alla base è chiuso da una gratella che lo separa dal cineriere sottostante. Nel fornelletto si introduce la brace che rimane attiva grazie al tiraggio prodotto dai fori della gratella. La cenere prodotta cade attraverso la gratella e si raccoglie nel cineriere che presenta due aperture laterali.
Stato di conservazione
Stato
discreto
Data rilevazione
luglio 2015
Descrizione danni
Il fornelletto dell'oggetto è annerito a causa dell'utilizzo
Condizione giuridica
Proprietà della Casa Museo dell'Alta Valle del Cervo